Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 11.05.2024, 16:55
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Деревенька Струковка

    Смею предположить



     

    Знакомясь с административным делением Курского уезда 17 века, я обратил внимание, что к Тускорскому  стану не относится  большая часть поймы реки Тускорь. Поселения по среднему и верхнему течению реки входили в Обмяцкий стан (река Обмять). А Тускорский стан охватывал территорию прилегающую к реке Рать. Логично было назвать последний стан Ратецким.
    С другой стороны в отказной записи от мая 1640 года указано, что выделяемый братьям Михайловым участок земли  в пойме реки Тускорь находится в Тускорском стане.

    Приведу этот документ полностью.

    "Лета 1640 году маия в 16 де по гсдрву црву и великого кнзя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по грамоте из Помесного приказу за приписю дияка Ондрея Строева и по наказной памяти стольника и воеводы Ивана Василевича Бутурлина по челобитю курчен детеи боярских Родиона да Дмитрия Михаиловых сн боярскои Афанасеи Малцов ездил в Курскои уезд в Тускорскои стан на дикою землю Ратецкою дуброву и с лесками по дорогу на Тускорскою что ездят через дуброву Ратецкою и Красною Тускорского стану из деревни. а приехов в тот стан взяв с собою тутошних и сторонних людеи курчен детеи боярских и крестьян да про ту дикою землю Ратецкою дуброву и про лески сыскивал. и по сыску та дикоя земля в тех урочищах Ратецкая дуброва и с лесками не порозжа наперед сево в поместье и вотчину и на оброк никаму не отдано и к гсдрвым дворцовым селам и к иным ни х каким землям не приписана и не владеет тою дико землею нихто. а по мере тои дикои земли в тех урочищах Ратецкои дубровы и с лесками двадцати чети в поле а в дву потому ж, сена по тои дикои земли по Ратецкои дуброве промежу лесков сорок копен, да во угодя берег реки Тускори, да озера Поповец рыбноя ловля. а на описи с Офанасем Малцовым были курчаня дети боярские Семен Матвеев сн Каменев, Иван Иванов сн Душавкин, Василеи Петров сн Басов, Федар Титов сн Наумов, Минаила Микифоров сн Маслов, Воин Федаров сн Писклов, Микита Лаврентьев сн Перкав, Сидор Федоров сн Захаров.  а отписные книги писал курченин площедной подячишко Протопопов.
    К сем обыскным книгам Иван Тестов вместа обыщика Офонася Малцова по ево челобитю руку приложил.
    К сем обыскным книгам архангельскои поп Василеи вместо прихожен своих по их челобитю руку приложил."
    [1]

    Упоминаемое поместье братьев Михайловых находилось вблизи Ратецкой (речка Ратец) и Красной (речка Красная) дубрав, поймы реки Тускорь, озера Поповец (озеро не определено, но есть речка Поповец).

    Смею предположить, что в первой половине 17 века территории прилегающие к реке Тускорь (левобережье?) в верхнем течении (а может быть и в среднем) относились к Тускорскому стану.
     

    P.S. продолжение здесь
     



     

    Просматривая материалы по заселению территории прилегающей к речке Красный Колодезь Обмяцкого стана Курского уезда [2], обнаружил, что деревня Красный Колодезь упоминается впервые в 1719 году (1-я ревизия), а село Красное в 1762 году (3-я ревизия). Как бы, деревни Нижний Красный Колодезь (современная деревня Нижнекрасное) во времена 1-й ревизии не существовало.  Но, по логике, заселение реки должно происходить от устья, т.е. сначала Нижний Красный Колодезь, а потом с. Красное.

    С другой стороны, некоторые фамилии первопоселенцев деревни Красный Колодезь не вписываются в титульные фамилии современного поселения села Троцко-Красного, зато хорошо вписываются в титульные фамилии деревни Нижнекрасное: Черкашениновы, Некрасовы.

    Смею предположить, что современная деревня Нижнекрасное изначально называлось Красный Колодезь. В дальнейшем, после возникновения поселения в среднем течении речки Красный Колодезь (Красный Колодезь?, село Красное), первая деревня получила название Нижний Красный Колодезь. Приведу эволюцию названий этих двух поселений:

     

    деревня Красный Колодезь - деревня Нижний Красный Колодезь - сельцо Нижний Красный Колодезь - деревня Нижнекрасное;
                                                     деревня Красный Колодезь - село Красное - село Троицкое что на Красном Колодезе - село Троицко-Красное.


     

    В истоках речки Красный Колодезь существует поселение деревня Плоскобукреевка. Первое упоминание от 1763 года как новопоселенная деревня Плоская на Красном в Сказках 3-й ревизии Обмяцкого стана Курского уезда [2]. А прописаны были в ней: дворцовый подключник (Демин?) Дюмин Дмитрий Трофимов сын, [5] помещица Дюмина Аграфена Борисова дочь, подпоручик Дюмин Матвей Трофимов сын. На планах генерального межевания от 1792 года обозначено сельцо Плоское. Но на трехверстных картах съемки 1846-1863 гг. (т.н. карты Шуберта) этот населенный пункт уже называется Плотское, как и на картах Стрельбицкого съемки до 1882 г. Следует заметить, что Плоское (Плотское) расположено на склоне балки (истока реки?) в месте раздвоения последней. Такое раздвоение называется плота. [4] В журнале заседаний Щигровского уездного земского собрания от 1871 года на странице 84 указано Плотавское общество Шестопавловской волости. [6]
    Сельцо Плоская что на Красном упоминается в списках населенных мест Курской губернии от 1862 года [3] как  владельческая с 40 дворами. В списке помещиков имеющих более 100 душ указана Екат. Апол. Анненкова

    Смею предположить, что название деревни Плоская (Плотская) связана с характером местности, но тогда название населенного пункта должно быть Плота Красный Колодезь. Возможна ошибка картографов трехверстных карт.

    Деревня Букреева что на Красном упоминается в списках населенных мест Курской губернии от 1862 года [3] как  казенная с 13 дворами; так же обозначена на трехверстных картах того же времени как деревня Букреева.  Деревня Букреева отделена от деревни Плоской (Плотской) оврагом. На карте 1931 г. еще отдельно обозначены деревня Плотская и деревня Букреева.


     

    Напоминаю, что на карте Яндакс речка Ратец Золотухинского района ошибочно обозначена как Рать. Речка Ратец течет параллельно нашей речке Красный Колодезь на расстоянии 3-5 километров и впадает в Тускарь недалеко от села Шестопалово. По этой речке жили "саяны". Звали их так из-за произношения "ц" как "с": куриса на погребисе яйсо снесла. Несмотря на близость ратецких поселений, общение с населением этих поселений было минимальное, хотя ратецкие парни с удовольствием брали в жены красненских девиц, а так-же приходили к нашим в зятья. Земли прилегающие к речке Ратец относились к другому району - Золотухинскому. Ближние части ратецких верхов (Винокурский, Харинский, Дудник, Звягинцев) были в хозяйственном ведении нашего села, граница пролегала по лесополосе. Мы в детстве, и не только, ходили в эти  верха за ягодой. Ягодой у нас называлась полевая клубника, а земляника называлась пазыбником.


    [1] С.И. Катков, Н.С. Катков. Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М. Наука, 1977. Стр. 166

    [2] База данных В.Н. Орлова "Служивые": 
    https://yadi.sk/d/oR0JAaCsf4VEh

    [3] Курская губерния. Список населенных пунктов
    по сведениям 1862 года. С-П., 1868. Стр. 166

    [4] Словарь русского языка 11-17 вв. Вып 15. М., 1989.
    Стр. 101

    [5] РГАДА. Ф. 286. Герольдмейстерская контора. Оп. 2. Именной указатель

    [6] Журналы Щигровского уездного земского собрания. С 27 сентября по 3 октября 1871 года. Курск. 1872. Стр. 84