Моя родословная

Не говори с тоской: их нет,
    Но с благодарностию: были.
    В.А. Жуковский

Надеюсь, что этот неглубокий экскурс в историю нашего рода будет полезен кому-то из моих молодых родственников, хотя-бы, для составления своих родословных росписей. Когда-то были живы бабушка, отец, т. Катя, но я не донимал их своими вопросами о предках. И не потому, что мне было не интересно, скорее захватывало настоящее. Интерес появился с возрастом, а спросить уже не у кого. Пока живы ваши бабушки донимайте их своими распросами.

Моя бабушка по матери, Денисова Арина Гавриловна, родилась в 1879 году в деревне Денисовка села Троицко-Красное. Род Курских Денисовых прослеживается с 17 века, её предками тогда были служивые люди – дети боярские. Было у неё три сестры: Авдотья, Мария и Настя; был ещё брат, но это отдельная история. Настю я хорошо помню, Авдотью – смутно, а Марию совсем не помню. Марию звали Парменова – по мужу, Настю Ефимова – тоже по мужу.  Пармена помню смутно, а Ефим умер не на моей памяти. Настя мне  в четвёртом классе заговаривала лишай – успешно. Тётя Катя рассказывала, что у бабушки был брат, а у него была жена «Бурявая». Однажды «Бурявая» в порыве гнева запустила горячей картошкой в мужа и попала ему в висок – убила насмерть. А было это ещё до войны. В нашем селе жили Алексей  Павлович Денисов «Бурявой». Иногда я возвращался из школы мимо его дома и он останавливал меня и разговаривал как-то по-родственному. Я тогда не догадывался, что мы с ним родня, а был он племянником моей бабушки – сыном её брата Денисова Павла Гавриловича. У Павла Гавриловича была дочь Маша "Бурявая". Бабушка Ирина Гавриловна умерла 29 июля 1972 года в возрасте 93 лет.

У бабушки были дети: Екатерина, Иван, Степан, Гавриил, Андрей, Петр, Алексей, Анна, Александра и Георгий.
    Степан Павлович умер молодым.
    Иван Павлович и Алексей Павлович не вернулись с войны – пропали без вести. У Алексея Павловича остались дети – Валентина и Владимир.  Гавриил Павлович, Андрей Павлович, Пётр Павлович и Георгий Павлович были участниками войны. Георгий Павлович был ранен и награждён орденом Отечественной войны I степени

О своё деде Павле Тихоновиче я знаю мало, занимался отхожим строительным промыслом и умер в 1924 году в Харькове. Тётя Катя говорила, что «был  он чёрен лицом» и что «мы из греков». Я не могу сказать, что мои дяди были «чёрными лицом», но все были черноволосыми. У деда был брат Егор, с которым он построил кирпичный дом под железом на две семьи: правая часть Павла, а левая Егора. В нашем селе было только два кирпичных дома. Обитателей дома звали "пошапортовыми" - братья Павел и Егор занимались отхожим промыслом, а для этого у них должны иметься паспорта. У Егора был отличный сад. Нет уже давно дома, нет и сада – всё заросло кустарником. Жена у него Мавра. Говорят, что привез он ее издалека, скорее всего, из Малороссии. Прихожу к выводу, что она еврейка. Помню её уже старой – на мои приветствия никогда не отвечала. Стоит на огороде и  смотрит на тебя как на пустое место. Были у них дети: Григорий, Матвей, Марина, Фёдор, Антонина.

С улицы дом выглядел солидно: стены из красного кирпича, крыша свежепокрашена, но внутри было тесновато: пространство разделено на две равные части, первая часть это кухня с русской печью, а из кухни двустворчатая дверь в горницу. На потолке в центре плафон, а на моей памяти в центре плафона потолок подпирал деревянный столб. В углу горницы была небольшая кладовочка с люком для выхода на чердак. Зимой горница закрывалась наглухо, чтобы сохранить тепло в кухне, спали на русской печи. На моей памяти бабушка жила с Екатериной Павловной (тётей Катей), а когда бабушка в 1972 году умерла, то тетя Катя переехала В Москву к племяннице Антонине Андреевне, а правую часть дома заколотили. На похороны бабушки приехали человек тридцать детей, внуков, невесток, зятьёв. Её все любили. Мой старший брат, возвращаясь из дальних стран, всегда заходил сначала к бабушке, а потом домой. Всех кто родился в этом доме звали по двору "Пошапортовы". Екатерина Павловна обитателей второй половины дома называла "Дядины". Последней левую часть дома покинула Антонина Егоровна, дом ветшал, потом его разобрали на кирпичи соседи. Уже нет того дома, нет и тех, кто родился в нём. Пройдёт какое то время и не останется памяти и о кирпичном доме под железной крышей, и о нашей замечательной бабушке и её детях. Время неумолимо.

Андрей Павлович, Гавриил Павлович и Александра Павловна осели в Москве, Иван Павлович был призван на войну тоже из Москвы.
    У Гавриила Павловича (Гаврика) остались дети: Нина, Валентин и Ирина.
    У Александры Павловны дочь Алла умерла от болезни в младенчестве.
    У Петра Павловича были дети: Зина, Виктор, Иван "Спутник", Римма и Леонид.
    У Георгия Павловича сын Вадим от первого брака и дочь Надя – от последнего брака.
    У Андрея Павловича трое детей: Антонина, Галина, Екатерина.  У Антонины Андреевны сын Андрей Александрович Струков и внучка Настя. У Екатерины Андреевны дочь Валерия и внук Даниил Кудряшов.
     У моей матери, Анны Павловны, было пять детей: Евгений Денисов «Абуденный», Юрий, Юлия, Валерий и Лидия. Юлия умерла в младенчестве. Евгений Иванович похоронен Темиртау Карагандинской области, у него осталось трое детей: Анна, Виктор и Марина. У Виктора Евгеньевича от первого брака – Мария и Евгений, от второго – Дина и Дарья. У Марии двое детей: Мадина и Малика.
    У Анны Евгеньевны тоже двое – Денис и Владимир Алыповы. У Марины Евгеньевны дочь Анна.
    Юрий Иванович похоронен в Курске. У него сын от первого брака – Олег Струков, от второго брака: Владимир, Наталья и Андрей. Андрей Юрьевич похоронен в Курске, у него остался сын Илья. Олег Юрьевич живёт в г. Пушкин Ленинградской области, у него сын Лев и дочь Марина. Владимир Юрьевич живёт в Николаевской области, у него сын Артём от второго брака и дочь Лена от первого брака. Лена живет в Москве, у нее сын Мирон?  Наталья Юрьевна живёт в Курске, у неё сын Михаил Владимирович Уткин.
    У Лидии Ивановны сын Николай Александрович
    Шабанов  и дочь Оксана. У Николая Александровича дочь Настя, у Оксаны сын Евгений Вячеславович Репринцев. Лидия Ивановна и Коля живут в Щиграх, а Оксана в Кшени.
    Валерий Иванович живёт в Липецке и у него двое детей: Евгений и Ирина. Евгений живёт в селе Вербилово и у него две дочери: Катя и Наташа.

О деде и бабушке по отцу я знаю мало, так как они умерли рано и их детей воспитывала  сестра деда Степанида Алексеевна. Мой дед Алексей Алексеевич и бабушка Марфа Стефановна были крестьянами, их предки в 18-19 веках были однодворцами, а в 17 веке служилыми людьми, Курскими пограничниками. У них было пять детей: Ольга, Егор, Иван, Николай и Игнат.
    Ольга Алексеевна жила в Ленинграде, у неё было трое детей: Валя, Клава?, Жора Шевляковы?.
    Егор Алексеевич не вернулся с войны – пропал без вести, у него осталось трое детей: Лиза, Нина и Анна. Жена его Настасия Дмитриевна. У Лизы трое детей: Слава от первого брака, Миша и Гена от второго. У Нины Егоровны сын  Николай и дочь Люба. У Анны Егоровны есть сын.
    Николай Алексеевич воевал, и у него было трое детей: Татьяна, Мария и сын, который умер в младенчестве. Жена его Вера Ивановна. У Татьяны Николаевны дочь Светлана и внук ?. У Марии Николаевны два сына: Женя и Серёжа Михайловичи Михайловы. У Жени сын Павел и дочь Таня. У Тани сын Тимур ?. У Сергея сын Максим - «Макс».
    У Игната Алексеевича и его жены Марии Васильевны детей не было. Умер он от разряда молнии году в 1951.
    Мой отец, Иван Алексеевич, войну встретил на западной границе в районе Дрогобыча Львовской области и попал в плен 30 июня 1941 года. Окончание войны встретил в лагере для военнопленных в Альтенграбов недалеко от Магдебурга. Вернулся домой он в английской шинели.
    У моего деда, Алексея Алексеевича, были сёстры: Степанида Алексеевна, Евгения Алексеевна, Дарья Алексеевна, Екатерина Алексеевна?. Степанида Алексеевна замуж не вышла и жила в доме Николая Алексеевича.

Из четверых сыновей моего деда Алексея Алексеевича трое имели жен Струковых в девичестве.

Усадьба деда имела размер в 2,5 гектара, была окопана рвом и обсажена деревьями. Когда четыре сына стали взрослыми, то они разделили хозяйство на четыре части, а власть разрешила нарезать каждому по 0.5 га земли. Так образовался небольшой «косячок» невозделанной земли.  Делились жёстко – двуручная пила была разрублена пополам и половинки достались Ивану и Николаю. Я ещё пользовался этой полупилой, пилил дрова. Деда по двору звали "Саляниным". Это не кличка, это вторая фамилия. Все, кто родился на усадьбе деда, были "Саляниными". Дом, где я родился, представлял из себя низкую деревянную постройку, обмазанную глиной, с заваленкой, с земляным полом и соломенной крышей и делился на две части: сенцы и жилое помещение. К дому были пристроены сарайчики. В доме стояла русская печь, где мать готовила еду и пекла хлеб. Зимой я спал на печи. Где-то в 1966 году отец построил новый дом с деревянными полами и шиферной крышей. Приезжая семьей летом к отцу в отпуск, мы селились на чердаке.

Для потомков Денисова Евгения Ивановича

For player

;

Отец Евгения Ивановича – Денисов Иван Иосифович.
    У него были братья – Пётр Иосифович (на фотографии слева) и Николай Иосифович, а также сестра Елизавета Иосифовна. А звали их "Осиповыми". Николай Иосифович не вернулся с войны – пропал без вести, у него остались два сына Леонид Николаевич "Лындец" и Владимир? Николаевич "Какан". Пётр Иосифович во время войны служил в СМЕРШ в офицерском звании, награжден боевыми наградами. Была у него дочь. Евгений Иванович поддерживал с ним родственные отношения, заезжал к нему во Льгов в гости. Петр Иосифович и Иван Иосифович похоронены в городе Льгов Курской области. Со своим отцом Евгений Иванович не общался (я был неправ). У Елизаветы Иосифовны были два сына: Алексей Иванович «Лялёк» и Владимир Иванович «Тигрец» Чуриловы. Со своими двоюродными Евгений Иванович поддерживал отношения.

Литература:

А. А. Танков. Историческая летопись Курского дворянства. Москва, 1913