Точное время начала заселения села Троицкое-что-на-Красном в настоящее время мне неизвестно, ввиду отсутствия в моём распоряжении соответствующих документальных материалов. Город Курск был возобновлён на старом городище как военная крепость в 1598 году. Чуть позднее вокруг города организовался Курский уезд. Служивые люди – дворяне и дети боярские получали дачи в пределах поместных окладов в виде участков "дикого поля" с сенокосами и лесными угодьями под пашни и усадьбы. Территория населённого пункта Красный Колодец (в дальнейшем Красное) относилась к Обмяцкому стану Курского уезда и, вряд ли, началось её освоение сразу после постройки Курска, ввиду большого расстояния от города.
Мои дальнейшие изыскания подтвердили это предположение. Первые Струковы были обнаружены мною в деревне Куркино, расположенной на берегу реки Тускарь. Кратчайшее расстояние от Куркино до крепости 15 км – идеальное место для первопоселенцев Курского уезда. Река давала возможность пользоваться сенокосами и рыбными ловлями, а так как селение расположено на левом низком берегу реки, проблем с родниками и колодцами не было. В результате дальнейшего заселения поймы реки Тускарь на правом берегу вблизи устья речки Красный колодезь во второй половине 17 века образовалось село Новая Слобода, а в устье речки Теребуж село Знаменское, Кривцово тож. В начале 18 века началось освоение небольших речек: Ратец, Красный Колодезь, Теребуж и др. Деревня Красный Колодезь впервые упоминается в документах первой ревизии 1719 года.
Фамилии первопоселенцев:
Некрасовы, Чуйковы, Горбуновы, Ильины, Черкашениновы, Чеботаревы, Коптевы, Струковы, Сидоровы.
Анализируя фамилии прихожу к выводу, что деревня Красный Колодезь по первой ревизии 1719 года, это Нижний Красный Колодезь в следующих ревизиях (в современной деревне Нижнее Красное фамилия Некрасовы является титульной). Когда появилось вторая деревня на речке Красный Колодезь выше по течению, новопоселенную назвали Красный Колодезь, а старая стала называться Нижний Красный Колодезь. После постройки Церкви новопоселенная деревня стала называться селом Троицкое, а так как в Курском уезде были другие села с названием Троицкое, то название моего села привязали к названию речки. На карте Курского уезда 1733 г. село Красное еще не отмечено. А впервые упоминается в 1762 году в "сказках 3й ревизии Обмятского стана". Так что мое село Троицкое_что_на_Красном_Колодезе появилось не ранее 1733 года (если верить карте) и не позднее 1762. Когда? Может быть разузнаем.
Фамильные топонимы села Троицко-Красного и окрестностей
Характерные элементы местности: овраги, балки; населенные пункты в окрестностях села имели свои названия. Деревни: Струковка, Сидоровка, Денисовка, Букреевка, Чурловка, Камынина; Аммосов и Логвинов хутора; верхи: Харин, Харинское, Звегинцев, Орлов – два, Сашин отвершек.
Несомненно, что эти названия пошли от фамилий первопоселенцев. Так как исследуемая территория в 17 веке входила в Обмяцкий стан Курского уезда, а земли распределялись между служивыми людми согласно их поместного оклада.
Исследуем списки 1636 года служивых людей города Курска (Курская десятня 1636 года) и находим в них:
"Харитон Лавров сын Звегинцов
Монуйла Федоров сын Букреев
Аврам Яковлев сын Чурилов
Федор Невструев сын Букреев
Данило Сидоров сын Букреев
Мортин Иванов сын Звегинцов
Данило Свиридов сын Струков
Тимофей Иванов сын Букреев
Клемен Богданов сын Струков
Антон Григорьев сын Звегинцов
Козма Олексеев сын Звегинцов
Кузма Иванов сын Звегинцов
Дмитрей Михайлов сын Амосов
Ондрей Офонасьев сын Чурилов
Исай Иванов сын Букреев
Фрол Савинов сын Денисов
Захар Моксимов сын Струков
Наум Кондратьев сын Денисов
Федор Захаров сын Сидоров
Иев Федоров сын Букреев
Тимофей Захаров сын Сидоров
И всего Курчан дворян и детей боярских у смотру объявилось 93 человека на конех, 307 человек на меринках, 240 человек на меринах, 145 человек пеших."
Дети боярские являлись основой конного войска, так почему же 145 человек пеших? Нехватило средств на приобретение коней – вот тебе и помещики.
Многие из этого списка или их дети были нашими первопоселенцами. А вот Сашин отвершек получил название во второй половине 19 века – близ этого места находились пахотные земли Струкова Александра Александровича – деда по матери "Саляниной" Нины Егоровны; жил он на Струковке ближе к речке (со слов Нины Егоровны).
Анализ картографического материала по Щигровскому уезду
Согласно плана межевания Щигровского уезда от 1782 года село Троицкое_что_на_Красной располагалось по обеим берегам реки от верха Азовское (Азовка в современном произношении) на правом берегу до оврага Пустой (Пустое) на левом. На правом берегу находилась деревня Денисовка, а на левом – деревни Струковка и Сидоровка. Сельцо Плоское (владела им и Винокурней на реке Ратец в 1860 году Анненкова Екатерина Аполлоновна) в верховьях реки и сельцо Нижнее Красное (значит было и Красное, которое после возведения Троицкой церкви переименовали в село Троицкое) относились к приходу Троицкой церкви. В советское время эти населённые пункты входили в Троицко-Красненский сельский совет. Согласно плана межевания на реке в пределах села были две плотины с мельницами: одна напротив деревни Струковка, а другая в конце села напротив церкви. Ниже, там где сейчас находится плотина бывшей Харитоновой мельницы, тоже обозначена плотина с мельницей. Возможно это одна и та жа плотина и ей тогда никак не меньше двухсот тридцати лет. В далёком детстве отец взял меня на Харитонову мельницу, мы ехали Денисовкой по высокому берегу и панорама левого пологого берега поразила меня и врезалась крепко в память. Мне было тогда года три и было это моё первое путешествие. Дорога в уездный город Щигры проходила тогда через сельцо Гремячку, в районе современной станции Охочевка поселений не было. В 1894 году была построена железная дорога Курск–Воронеж и основана железнодорожная станция Охочевка. Эта карта (план межевания) не совсем точна в отношении оврагов (верхов), но богата топонимами (названиями элементов местности).
Существует военно-топографическая карта Российской Империи съёмки 1860–1890 годов. Карта в отношении Щигровского уезда точна, но бедна топонимами. За сто лет возникло и множество отличий. На правом высоком берегу между Денисовкой и Нахаловкой обозначено что-то вроде поместья. На самом деле и сейчас в этом месте на склоне различимы следы от выкорчеванных деревьев. В детстве это место называлось барским садом. Интересно было бы узнать имя хозяина этого поместья. На кладбище у церкви был похоронен один из князей Оболенских – погиб, упав с коня. Камень с его могилы я сам видел на Струковском выгоне. Может быть это и была усадьба Оболенских? В книиге "Курская губерния. Список населённых мест по сведениям 1862 года" под номером 3032 указано владельческое сельцо Озовка (Азовка) в 8 дворов при ручье Красный Колодец. Это и есть современная Нахаловка в устье верха Азовский и не существующая уже барская усадьба с садом. Там же под номером 3033 – владельческая деревня Плоская в 40 дворов, там же под номером 3035 – казённая деревня Букреевка в 13 дворов, там же под номером 3031 обозначено село Троицкое, что на Красном – владельческое и казённое, в 117 дворов и 1091 человек жителей с церковью и 3 мельницами. По поводу владельческой части села – здание старой одноэтажной школы было помещечьей усадьбой и жили там Себелёвы (так говорила моя тётя Екатерина Павловна – ровесница 20 века). Усадьба моего деда Алексея "Салянина" не обозначена, значит он или его отец поселились здесь позднее. Обозначена плотина на месте современной под Струковкой. Мною на карте нанесены красным цветом названия верхов (оврагов) и населённых пунктов: Сашин отвершек – близь этого места находились пахотные земли Струкова Александра Александровича – деда по матери "Саляниной" Нины Егоровны; жил он на Струковке ближе к речке (со слов Нины Егоровны). Винокурский верх находится напротив населённого пункта Винокурня на реке Ратец. Верх Дубрава называется из-за дубовой рощи в его верховьях. Историю названия других оврагов установить трудно. Помню был верх под названием Порточки, но пока я его не идентифицировал.
Разбор одного документа из Отказных книг 17 века
"Лета 1640 году маия в 16 де по гсдрву црву и великого кнзя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по грамоте из Помесного приказу за приписю дияка Ондрея Строева и по наказной памяти стольника и воеводы Ивана Василевича Бутурлина по челобитю курчен детеи боярских Родиона да Дмитрия Михаиловых сн боярскои Афанасеи Малцов ездил в Курскои уезд в Тускорскои стан на дикою землю Ратецкою дуброву и с лесками по дорогу на Тускорскою что ездят через дуброву Ратецкою и Красною Тускорского стану из деревни. а приехов в тот стан взяв с собою тутошних и сторонних людеи курчен детеи боярских и крестьян да про ту дикою землю Ратецкою дуброву и про лески сыскивал. и по сыску та дикоя земля в тех урочищах Ратецкая дуброва и с лесками не порозжа наперед сево в поместье и вотчину и на оброк никаму не отдано и к гсдрвым дворцовым селам и к иным ни х каким землям не приписана и не владеет тою дико землею нихто. а по мере тои дикои земли в тех урочищах Ратецкои дубровы и с лесками двадцати чети в поле а в дву потому ж, сена по тои дикои земли по Ратецкои дуброве промежу лесков сорок копен, да во угодя берег реки Тускори, да озера Поповец рыбноя ловля. а на описи с Офанасем Малцовым были курчаня дети боярские Семен Матвеев сн Каменев, Иван Иванов сн Душавкин, Василеи Петров сн Басов, Федар Титов сн Наумов, Минаила Микифоров сн Маслов, Воин Федаров сн Писклов, Микита Лаврентьев сн Перкав, Сидор Федоров сн Захаров. а отписные книги писал курченин площедной подячишко Протопопов.
К сем обыскным книгам Иван Тестов вместа обыщика Офонася Малцова по ево челобитю руку приложил.
К сем обыскным книгам архангельскои поп Василеи вместо прихожен своих по их челобитю руку приложил."
Образец юридического документа 17 века на право пользования пахотной землёй, сенокосами и рыбными ловлями. Молодые служивые курчене – дети боярские Родион да Дмитрий Михайловы (в списках 1636 года их нет) решили обзавестись хозяйством и подыскали незанятый участок целинной (дикой) земли возле Ратецкой дубравы недалеко от впадения речки Ратец в реку Тускарь и подали челобитную на имя царя Алексея Михайловича в Поместный приказ о наделении их землёй и угодиями за воинскую службу. Были ли Родион да Дмитрий Михайловы братьями – неизвестно, так как в списках 1636 года Михайловых много. Челобитная их с оказией попала в Москву в Поместный приказ и чиновники приказа составили грамоту, которую подписал дьяк Ондрей Строев. На основании этой грамоты, воевода Иван Василевич Бутурлин даёт задание старослужащему Афанасею Мальцову опросить "тутошних и сторонних людеи курчен детеи боярских и крестьян" на предмет "не владеет тою дико землею нихто". Афанасей Мальцов выехал с подьячим Протопоповым в ближайший к Ратецкой дубраве населённый пункт – возможно, Новая Слобода, опросил местных помещиков, убедился, что земля ничья и отметил границы поместья, а подьячий Протопопов составил на месте этот документ. Так как дети боярские не знали грамоты, то за прихожан по их просьбе подписался Архангельский поп Василей, а за Афанасея Мальцова – Иван Тестов, владеющий грамотой, наверное, уже в Курске. Архангельскую церковь я не обнаружил. Озеро Поповец – тоже, но недалеко от этого места есть речка и деревня с тем же названием. Земля не давалась в вечное пользование и сыновья Родиона да Дмитрия Михайловых, когда их по достижении 15 летнего возраста призовут на службу, повторят эту процедуру.
История эта интересна тем, что выделенная Михайловым земля находилась километрах в 5-6 от моей деревеньки Струковки. Моя двоюродная сестра "Салянина" Мария Николаевна – Михайлова по мужу. Ратецкой дубравы уже нет, Красной дубравы тоже. Один верх за селом называется Дубрава – может это остатки от Красной дубравы?
И было это всё в 1640 году – 370 лет назад.